domingo, 9 de junio de 2013

Las vitaminas



Las vitaminas

       Son compuestos que el organismo necesita en pequeñas cantidades para crecer, desarrollarse y funcionar correctamente.

       Actúan junto con los enzimas y otros compuestos para producir energía, construir tejidos, eliminar residuos y garantizar la eficacia y el correcto funcionamiento.

Vitamina A

       Es una vitamina liposoluble y su forma natural es el retinol, que se halla en productos de origen animal y se metaboliza mejor si se toma con grasas, aceite o proteínas en la misma comida.

       Las reservas de vitamina A del organismo pueden reducirse con las infecciones, por lo que es recomendable aumentar la ingestión durante los resfriados, la gripe y otras enfermedades víricas y bacterianas.

Vitamina A
Funciones

       Aumenta las defensas.

       Previene el cáncer.

       Frena el proceso de envejecimiento.

       Es necesaria para la vista sana, la salud de las mucosas, la síntesis de proteínas y el desarrollo de los tejidos.

Vitamina A
Síntomas carenciales

       Visión deficiente y pérdida de la visión nocturna.

       Úlceras bucales.

       Propensión a las infecciones.

       Caspa.

       Acné.

Vitamina A
Fuentes recomendadas

       Se encuentra en estado natural, como retinol, en los productos de origen animal: sardina, hígado, yema de huevo, queso, leche, aceites animales y mantequilla.

El betacaroteno o vitamina A “vegetal” es en realidad un caroteno que el hígado humano transforma en vitamina a: zanahorias, tomates, melón, perejil, espinacas, col rizada.

Vitamina A
Indicaciones terapeúticas.

       Acné.

       Psoriasis.

       Problemas oculares.

       Prevención de la gripe y los resfriados.

       Úlcera gastroduodenal.



Vitamina B1 o Tiamina

       Pertenece al complejo B.

       Es hidrosoluble, y por tanto no se almacena en el organismo.

       Se destruye fácilmente en contacto con el aire, el agua, la cafeína, el alcohol, los estrógenos y los aditivos alimentarios.

       Es preferible administrar conjuntamente con las otras vitaminas B.

Vitamina B1
Funciones

       Imprescindible para el funcionamiento del sistema nervioso.

       Necesaria para la producción de energía (transformación de carbohidratos en energía).

       El funcionamiento de los músculos, el corazón  y cerebro.

       Aumenta la agilidad mental.

       Fomenta el crecimiento.

Vitamina B1
Síntomas carenciales

Beriberi: fallas cardiacas y daño neuronal.



Vitamina B1
Fuentes recomendadas

       Cereales, alimentos integrales, avena.

       Manzana

       Huevo

       Mantequilla

       Leche

       Cerdo

Vitamina B1
Indicaciones terapéuticas

       Dolor postoperatorio.

       Epilepsia.

       Neuralgia del trigémino.

Tratamiento del virus del herpes zóster.

Vitamina B2 o Riboflavina       

       Las necesidades de riboflavina o vitamina B2 aumentan con el estrés y en los periodos de gran actividad física y desgaste emocional.

        Al igual que otras vitaminas B, la riboflavina es hidrosoluble y se inactiva fácilmente en contacto con la cafeína, el alcohol y los estrógenos. También se inactiva con la luz solar, por esta razón, los envases se fabrican con materiales opacos.

Vitamina B2
Funciones

       Fomenta el crecimiento.

       Mantiene la piel, las uñas y el cabello sanos.

       Es necesaria para el metabolismo de las grasas, las proteínas y los carbohidratos.

       Es necesaria para la reproducción.

       Activa la vitamina B6.

       Transforma los carbohidratos en energía.

Vitamina B 2
Síntomas carenciales

       Inflamación de labios, lengua y boca.

       Insomnio.

       Fotosensibilidad.

       Ojos enrojecidos y arenosos.

       Piel de la nariz enrojecida y escamosa.

Vitamina B 2
Fuentes recomendadas

       Leche, hígados, huevos, carne, hortalizas verdes de hoja, levadura, pescado, alimentos integrales.

Vitamina B 2
Indicaciones terapéuticas

       Algunas anemias, cataratas, problemas oculares (especialmente vista cansada), acné y otras afecciones cutáneas.

Vitamina B 3 o Niacina        

       Es el tercer miembro del complejo B.

       Es una vitamina hidrosoluble.

       Es imprescindible para el funcionamiento cerebral normal y su carencia se ha asociado a la esquizofrenia y la depresión.

Vitamina B3
Funciones

       Es necesaria para la síntesis de las hormonas sexuales, la cortisona, la tiroxina y la insulina.

       Mejora la circulación.

       Mantiene la piel sana y el buen funcionamiento del cerebro, sistema nervioso perisférico y aparato digestivo.

       Es necesaria para la síntesis del ADN.

       Transforma los carbohidratos en energía.



Vitamina B 3
Síntomas carenciales

       Insomnio.

       Fatiga crónica.

       Falta de apetito, trastornos digestivos.

       Debilidad muscular.

       Irritabilidad.

       Afecciones cutáneas.

       Inflamación bucal.

Vitamina B 3
Fuentes recomendadas.

Hígado, carne magra, alimentos integrales, palta, pescados, huevos, semillas de girasol y ciruelas.

Vitamina B 3          
Indicaciones terapéuticas

       Dolores e irregularidades menstruales.

       Afecciones cutáneas

       Migrañas.

       Problemas circulatorios, hipertensión, úlceras bucales.

       Colesterol alto.

       Algunos tipos de diabetes.

Vitamina B6 o Piridoxina

       Es hidrosoluble. El organismo elimina los excesos unas ocho horas después de la ingestión. Por ello, y también porque el 90% de la vitamina se destruye en la preparación de los alimentos, la carencia de vitamina B6 es bastante frecuente.

       Las mujeres en tratamiento con hormonas o anticonceptivos orales necesitan un aporte mayor de vitamina B6.



Vitamina B6
Funciones

       Es necesaria para la producción de magnesio y para la absorción de la vitamina B12 y zinc.

       Es necesaria para la producción de anticuerpos y glóbulos rojos.

       Metaboliza las proteínas, los carbohidratos y las grasas.

       Es un diurético natural.

       Alivia las náuseas.

       Favorece la síntesis se ácidos nucleicos.

Vitamina B6
Síntomas carenciales

Anemia, insomnio, cálculos renales, náuseas matutinas, síndrome premenstrual, erupciones cutáneas y sequedad de la piel, nerviosismo y convulsiones infantiles.

Vitamina B6
Fuentes recomendadas

Palta, plátano, pescado, salvado de trigo, hígado, melón, col, leche, huevos y semillas.

Vitamina B6
Indicaciones terapéuticas

       Espasmos musculares nocturnos, manos dormidas, náuseas matutinas, afecciones cutáneas, trastornos nerviosos, resistencia a la insulina, síndrome premenstrual, asma, cálculos renales, anemia, retención de líquidos, cardiopatías.

Vitamina B 12 o Cobalamina

       Al igual que la vitamina B1, se conoce como la vitamina “del bienestar” porque favorece al sistema nervioso.

       Es una vitamina de difícil absorción, hace falta calcio para una asimilación completa.

       Es hidrosoluble y se inactiva con la luz solar, el agua, el alcohol, los estrógenos y los somníferos.

       Es la única vitamina que contiene minerales esenciales, y se necesita cantidad bastante limitada.

       No se asimila fácilmente por vía oral, generalmente se administra por vía intramuscular.

Vitamina B 12
Funciones

       Participa en la formación y regeneración de glóbulos rojos.

       Es necesaria para el funcionamiento.

       o del sistema nervioso, el crecimiento y el desarrollo.

       Es necesaria para la absorción de grasas, proteínas y carbohidratos.

Aumenta la concentración, la memoria y el equilibrio.

Vitamina B 12
Síntomas carenciales

Anemia, fatiga, cardiopatías, lesiones cerebrales y los nervios periféricos, inflamación de la lengua y alucinaciones.

Vitamina B 12
Fuentes recomendadas

       La vitamina B 12 se encuentra en productos de origen animal, por lo que los vegetarianos deben tomar suplementos.

       Hígado, carne de vacuno, queso, leche, riñón, yogur y huevos.

Vitamina B 12
Indicaciones terapéuticas

       Alteraciones del apetito, convalecencia, fatiga crónica, confusión y demencia, esclerosis múltiple, dolor crónico e irritabilidad.

Suele aliviar los síntomas del síndrome premenstrual y los problemas menstruales en general.

Ácido fólico BC

       El ácido fólico pertenece al complejo B.

       Se destruye fácilmente con la cocción y elaboración de los alimentos, o la exposición a la luz y al aire.

Ácido Fólico
Funciones

       Es vital en el desarrollo del feto para reducir el riesgo de malformación.

       Es necesario para la formación de g

       lóbulos rojos y la división celular.

       Es imprescindible para la absorción del azúcar y los aminoácidos.

Ácido fólico
Síntomas carenciales

Trastornos nerviosos, mala memoria, lactancia difícil, insomnio, confusión; reducción de las defensas, abortos recurrentes, problemas respiratorios, anorexia, fatiga, problemas digestivos, aumento del riesgo de cáncer y cardiopatías y malformaciones fetales.

Ácido fólico
Fuentes recomendadas:

       Hortalizas verdes de hoja, zanahorias, hígado, yema de huevo, paltas, trigo integral, melones y naranjas.

       Ácido fólico
Indicaciones terapéuticas

       Ciertas anemias, problemas inmunológicos, prevención de parásitos intestinales, depresión, afecciones cutáneas, convalecencia, úlceras bucales y dolor general ( actúa como analgésico).

Vitamina C

       Como es una vitamina hidrosoluble, no se almacenan reservas en el organismo y el aporte depende de la ingestión habitual en los alimentos.

El alcohol, la aspirina, el tabaco, el estrés, las infecciones y los anticonceptivos orales aumentan las necesidades de vitamina C.

Vitamina C
Funciones

       Es una de las más importantes para el sistema inmunológico y la salud de los tejidos corporales.

       Es necesaria para la absorción del hierro.

       Es antioxidante y facilita la cicatrización.







Vitamina C
Síntomas carenciales

       Hemorragias, encías inflamadas, dientes sueltos, Fatiga, baja actividad inmunológica, hematomas, trastornos sanguíneos y afecciones cutáneas.

       Vitamina C
Fuentes recomendadas
:

        Cítricos, tomates, coliflor, papas, hortalizas verdes de hojas, pimiento verde, coles de bruselas.

Vitamina C
Indicaciones terapéuticas

       Curación de heridas y quemaduras, reducción del nivel de colesterol en la sangre, tratamiento del asma, prevención y curación de resfriados y otras infecciones.

Vitamina E

       La vitamina E es un antioxidante con numerosas indicaciones terapéuticas.

       Aunque es una vitamina liposoluble, se almacena menos eficazmente que la mayoría. Hasta el 70% de la ingestión se elimina diariamente en las heces.

        Se destruye fácilmente al contacto con el calor y el oxígeno, con la congelación y la elaboración de los alimentos y con el cloro.

Es muy vulnerable a la elaboración de los alimentos. Por ejemplo, el 90% de la vitamina E del trigo se pierde cuando se transforma en harina blanca

Vitamina E
Funciones

       Retrasa el proceso de envejecimiento.

       Esencial para la estabilidad de las membranas celulares.

       Mantiene la piel sana y previene las cicatrices.

       Es antioxidante.

       Protege los pulmones de la contaminación.

       Contribuye al desarrollo y el mantenimiento de nervios y músculos.

       Ayuda a prevenir los abortos.

       Estimula la actividad inmunológica.

       Es un diurético natural.

Vitamina E
Síntomas carenciales

Degeneración de los músculos, problemas reproductivos, anemias, manchas cutáneas por envejecimiento, fragilidad de los glóbulos rojos y ciertas lesiones neuromusculares.

Vitamina E
Fuentes recomendadas

Germen de trigo, soja, aceites vegetales, hortalizas verdes de hoja, trigo integral, huevos, avena, almendras, mantequilla, maní.

Vitamina E
Indicaciones terapéuticas.

       Quemaduras, riesgos de infarto en los cardiópatas y de los efectos de contaminación, estimulación de la acción de la insulina en los diabéticos, síndrome premenstrual, osteoartritis, problemas inmunológicos, distrofia muscular, mayor control de los ataques epilépticos.

Vitamina D

       El organismo produce vitamina D con la exposición a la luz solar.

       Como es una vitamina liposoluble, se almacena en el organismo.

       Las personas que viven en áreas muy contaminadas no pueden sintetizar cantidades suficientes.

       El bronceado también disminuye la producción de vitamina D.

Vitamina D
Funciones

       Es necesaria para la absorción de magnesio, calcio, zinc, hierro, fósforo y otros minerales.

       Ayuda a la asimilación de la vitamina A.

       Es necesaria para tener unos huesos y dientes sanos.

       Es imprescindible para el funcionamiento del riñón.





Vitamina D             
Síntomas carenciales

       Raquitismo infantil.

       Caries

       Osteoporosis

Vitamina D
Fuentes recomendadas

       Leche y productos lácteos (sobre todo mantequilla), pescados grasos, aceites de hígado de pescado.

Vitamina D
Indicaciones terapéuticas

       Afecciones óseas y dentales, prevención de resfriados, ciertas psoriasis, mala absorción del calcio, conjuntivitis y migraña.

Vitamina K

       Es una importante vitamina liposoluble.

       El organismo tiene pocas reservas, pero la flora intestinal proporciona las cantidades suficientes.

Vitamina K
Funciones

       Esta vitamina contribuye a la coagulación de la sangre, por lo que puede aplicarse para tratar la hemorragia nasal crónica.

Es necesaria para la calcificación y mineralización de los huesos.

Vitamina K
Síntomas carenciales

       Enfermedades del colon, osteoporosis y hemorragias.









Vitamina K        
Fuentes recomendadas

       Yogur (con bacterias), yema de huevo, coles de bruselas, hortalizas verdes de hoja, alimentos integrales, hígado, tomates.

Vitamina K
Indicaciones terapéuticas

       Flujo menstrual abundante, prevención de hemorragias internas y coagulación, prevención de hemorragias del recién nacido. 




No hay comentarios.:

Publicar un comentario